Рисовать может каждый - понятное руководство по акриловой заливке и акварели

Техника Шелли арт. Sheleeart – Bloom, Swipe technique. Акриловая заливка, флюид арт.

Самая модная техника акриловой заливки флюид арт на сегодня. И самая специфичная по материалам. Никакого силикона, но при этом восхитительное кружево из многоцветных ячеек.
В этой статье я опишу классическую технику, которая предлагается ее создателем - Австралийской художницей Шелли и применяется многими зарубежными художниками. Я в отдельной статье выложу подробный рецепт адаптированный под российский рынок.
Техника Шелли арт. Sheleeart – Swipe technique.
1. Особенный Медиум – акриловая полуглянцевая краска база С (или база3) с полиуретановым водным однокомпонентным лаком в соотношении 3:1. Допускается соотношение 3:2. Все компоненты покупаются в строительном магазине. Краска база С - это краска без пигмента. Она светло бежевого цвета и нужна для колерования в насыщенные цвета. На полках такую краску обычно не ставят. Ее нужно спрашивать в отделе, где колеруют краску. Иногда приходится сталкиваться с непониманием продавцов и нежеланием ее продавать без колеровки. Объясните, что она нужна Вам для художественных целей и все необходимые манипуляции Вы проведете самостоятельно.
Полиуретановый водный однокомпонентный лак. Глянцевый. Обязательно читайте описание на обороте.   Никаких алкидных смол. Только жидкий полиуретан.
Полиуретановый водный однокомпонентный лак. Глянцевый. Обязательно читайте описание на обороте. Никаких алкидных смол. Только жидкий полиуретан.
В оригинале - Untinted (Base C) semigloss wall paint, Minwax Polycrylic gloss varnish в соотношении 3:1
Minwax Polycrylic gloss varnish. Полиуретановый водный однокомпонентный лак.
2. Медиум смешивается с акриловой краской в соотношении 2:1.
3. Активатор ячеек.
Классический рецепт- краска Amsterdam standard series acrylic paint любого цвета, но чаще используют белила титановые Amsterdam Titanium white . Замешивают краску с Австралийским флоетролом в соотношении 3:1 иногда 4:1. Краски Golden тоже подойдут, но они у нас стоят совсем дорого.
Amsterdam standard series - краска акриловая.
Австралийский флоетрол. Иногда его называют красный флоетрол. Floetrol paint conditioner.
Упрощенный, но рабочий рецепт. Краска Amsterdam с водой в соотношении 2:1. Примерно. Состав получается очень жидкий. Если что-то не получается - пробуйте немного изменить соотношение краски и воды. Например 10:6. Размешать и дать настояться хотя бы пару минут.
Есть так же рецепт с Американским флоетролом. Достаточно сложный. Я его не пробовала, так как не обладаю акриловой тушью Liquitex. Просто краска и американский флоетрол у меня работают плохо.
  • American Flood Floetrol - 2 столовые ложки
  • ПВА - 1 столовая ложка
  • Liquitex Acrylic Ink - 5 капель
  • Amsterdam Titanium White - 1 столовая ложка
  • Minwax Wood conditioner - 5 капель
4. Подушка. Строительная полуглянцевая (semigloss) краска.
С материалами разобрались - теперь опишу процесс.
В технике Шелли арт есть два типа формирования рисунка.

1. Техника раздувания Блум Шелли арт. Bloom technique Sheleeart. Акриловая заливка, флюид арт.

Наносим на холст подушку. Это любая акриловая строительная полуглянцевая (semigloss) белая краска. В идеале это не густой состав, который наливается на холст прямо из банки. Он должен медленно растекаться по холсту. Если состав будет гуще нужного, то растянуть краску по холсту будет крайне тяжело, а толстый слой при высыхании просто растрескается.
На подушку мы наносим краску с медиумом Шелли арт лужами. От 3 до 10 слоев в луже. Цвета могут быть разными, а могут чередоваться. Puddle Pour. Заливка лужами. Последним наносим лужицу активатора ячеек. Без промедления начинаем раздувать активатор ячеек поверх красочной лужи. Направление дыхания должно быть из центра лужи в разные стороны. В идеале мы увидим образование мелких ячеек. Получается что-то подобное или лучше.

На поверхности краски после раздувки образуются впадинки. Подождите пока они выправятся. Это может занять 1-5 минут. Далее начинайте растягивать рисунок по холсту. Самый простой и эффективный способ - это растяжка на крутящемся столике.
Чуть более сложный классический способ растяжки покачиванием. Наклоните холст так, что бы рисунок стек на один угол и зацепился за него. Наклоните холст в противоположную сторону, зацепите рисунок за угол. Верните основную массу краски на середину и тяните ее к следующему углу. Растяните рисунок полностью.
Шелли арт. Sheleeart – Bloom technique.
Шелли арт. Sheleeart – Bloom technique.Шелли арт. Sheleeart – Bloom technique.
Если мы формируем только одну лужу, то оптимально взять холст размером 10 х 10, или 20 х 20. Круглый, квадратный или многоугольный. Можно и больше, но будет сложнее.Шелли арт. Sheleeart – Bloom technique.
Для рисунка, который мы формируем из нескольких луж можно взять произвольную форму холста. Но не очень большую, так как будет сложно растягивать.
Существует понятие грязной заливки. Мы наносим краску в центр не лужами, а множественными струйками. Получается некоторое месиво.
Раздувку можно делать не только дыханием, но и феном. Тут нужно приноровится и найти свой способ.

2. Техника растягивания Шелли арт. Swipe technique Sheleeart. Акриловая заливка, флюид арт.

Все очень похоже. Подушка, на нее краска с медиумом Шелли арт полосами друг на друга. По диагонали холста, рядом с краем холста, по середине холста. Техника растягивания в акриловой заливке флюид арт.
В зависимости от направления растяжки наливаем активатор ячеек поверх цветной полосы или с одного из краев. Шпатель, карточку или другой инструмент для растяжки накладываем на полосу с активатором ячеек и растягиваем краску.

Растяжка картонной карточкой. Зеркальная продольная растяжка. Акриловая заливка, флюид арт. Техника Шелли арт  Sheleeart Technique.
Когда мы закончили растяжку - покачивая распределяем рисунок по всей поверхности холста. Холст со стороной от 10 до 30 см оптимален. С большим холстом работать тяжело, так что начинайте с маленького.
Возможно, прочитав всю статью Вы спросите меня: "Зачем такие сложности? Много новых материалов, расходы если есть силикон?" Я отвечу так.
  • Силикон не даст именно таких ячеек и его так не получится растянуть.
  • Силикон потом придется тщательно очищать с поверхности. Чем удалить силикон с картины. Есть художники, которые вообще не признают использование силикона. Они считают это дурным тоном.
  • Если рисование в технике флюид арт это хобби или увлечение - всегда хочется совершенствоваться, расти и овладеть чем-то новым. Штамповать одно и тоже это уже для заработка.
Техника Шелли арт. Sheleeart – Swipe technique.
Техника Шелли арт. Sheleeart – Swipe technique.



Желаю Вам волшебных результатов и захватывающего творческого процесса.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать ваше мнение о своей статье.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

  1. Ученик
    0 + 1 -
    Ученик 28 февраля 2021 02:07
    Здравствуйте!
    Тщательно изучаю Ваш волшебный ресурс. Спасибо Вам за него!
    Я не поняла, именно с австралийскими красками и флоетролом будет такой гармоничный эффект ячеек?
    То есть с Брауберг и обычным флоетролом или ПВА+лак этого не добиться? 
    1. 1 + 0 -
      master Офлайн 28 февраля 2021 10:28
      Здравствуйте. Да, именно так. Нужен Австралийский Флоетрол и краски Амстердам. Но у меня есть и русский рецепт, который я изобрела сама.

      Мой рецепт. У меня он работает. Правда есть тонкости. Из 3х купленных в разное время банок краски работало только две. Может где брак был и перемороженная. Не знаю.
      Нужна белая латексная краска Krafor с рыжим на этикетке как тут , я покупала в маленькой банке в Ашане. Krafor
      и клей ПВА из Леруа  ПВА Хотя может будет работать и с другим клеем. 
      Ну и воды немного до нужной консистенции. 
      По сути 40% воды, 60% ПВА - это наш медиум
      медиум : краска как 1:3 или 1:4. Нужно пробовать, можно водички добавить. Ну и растягивать аккуратно, не соскабливать слой, а как бы верхний слой тащить по нижнему.