Рисовать может каждый - понятное руководство по акриловой заливке и акварели

Dutch Pour. Акриловая заливка с раздуванием краски феном или дыханием. Флюид арт.

1. Классический рецепт Dutch Pour - все краски замешиваются достаточно жидко и только на воде. Можно замешать акрил и на медиуме, и на ПВА - главное жидко. Краска должна стекать в стаканчик с палочки для замешивания быстро и рельеф струйки должен быстро исчезать с поверхности краски.
2. Холст заливается фоновой краской. Цвет на Ваш выбор. Чаще это белый. При заливке фоновой краски на холст она должна ровно распределиться по всей поверхности без образования рельефа. Фактически, мы обливаем холст краской. Если краска все же ложится не очень ровно - значит она густовата. Можно оставить и так. Но это может снизить скольжение краски и даже привести к ее растрескиванию при высыхании.

Краска залита на холст и выгладит как лаковое покрытие.
3. Краска наносится на холст линиями или лужами. Линии могут быть прямыми, изогнутыми или концентрическими. Толщина линий зависит от размера холста и от того, насколько большой разлет краски Вы предполагаете.
Краска залита линией по кругу.

Краска залита линией по прямой.

Краска залита лужей.

4. По бокам от красочной линии налейте еще фоновой краски. Если делаете заливку лужами - налейте фоновой краски вокруг лужи. Наливайте не скупясь. Эта краска нужна для улучшения скольжения Вашей цветной краски при раздувании. Если ее не будет или будет мало, то зона раздува будет минимальной. А при попытке раздуть краску мощным феном на большее расстояние Вы получите не шелковые разводы, а размазанную краску. Это будет похоже на то, как-будто Вы растерли ее тряпкой.
5. Начинаем раздувку. Чаще всего феном. Реже дыханием. Фен должен подавать холодный (не горячий) воздух. Мощность максимальная при условии, что у Вас обычный домашний фен. Это важно!
Часть художников феном дуют на полосу фоновой краски, как бы накрывая цветную полосу или лужу как покрывалом. А затем раздувают этот "бутерброд" в нужную сторону. Можно раздувать краску и не накрывая ее предварительно фоновой краской. При раздувке линии фен направляют то с одной стороны, то с другой.

Далее, полученный рисунок можно откорректировать дыханием. Подуйте в те области, которые хотели бы растянуть по холсту. Если Вы дуете, а ничего не получается - налейте немного фоновой краски рядом - это улучшит скольжение и все получится.
Результат очень красивый и нежный. Не смотря кажущуюся простоту - техника достаточно капризная. Не всегда удается раздуть краску так как нам представлялось. Приходится смывать и начинать сначала. Хотя.... бывает и с первого раза шикарно. Главный плюс - нет нужды растягивать краску по холсту покачиваниями. Поэтому и размер холста может быть любой.
Dutch Pour акриловая заливка линией

Dutch Pour акриловая заливка лужей

Dutch Pour акриловая заливка линией по кругу

Dutch Pour акриловая заливка кривой линией

Dutch Pour акриловая заливка линией. Я назвала эту картину "Гжель".

Еще маленький секрет. Для того, чтобы получить ячейки на цветных разводах можно погреть ее строительным феном или горелкой, использовать специальный медиум или раздувать с помощью активатора ячеек из техники Шелли арт. А так же можно использовать специальные строительные колеры с нужными эффектами. Читайте про строительные колеры в моей статье.
Ну и, конечно, самый простой способ получения ячеек - это добавление силикона в одну или все краски.
Dutch Pour акриловая заливка с добавлением силикона

Желаю Вам волшебных результатов и захватывающего творческого процесса.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать ваше мнение о своей статье.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 1

  1. Людмила
    3 + 1 -
    Людмила 24 января 2021 22:52
    Большое спасибо за подробное описание и маленькие секреты.❤❤❤